• журнал для парикмахеров и стилистов •
ОФормить подписку!

Статьи


Увеличить

Николаю Ивановичу Харьковскому

Статья опубликована в журнале для парикмахеров YOU Professional №2/2011
Автор: Александр Крашенинников

Много лет назад, помню, где-то в начале 90-х, будучи еще начинающим цирюльником, я оказался на конкурсе парикмахерского искусства. Это было мое первое посещение подобного рода мероприятия. Тогда я мало что понимал, был как-то перевозбужден и с нетерпением ждал появления на сцене БОЛЬШИХ МАСТЕРОВ. Все выступления были красивы, но лишь одно приковало мое внимание. На сцене стоял человек невысокого роста, лишенный всякого наносного эпатажа.
Спокойно и молча, он работал, не совершая ни одного лишнего движения. Я был в глубоком потрясении от форм, которые он создавал, от цвета и блеска волос моделей, и от энергии, которая заполняла зрительный зал. Я подумал про себя: «Наверное, ТАК я никогда не смогу… Но как же хочется уметь так!»

Имя этого человека тогда мне еще ни о чем не говорило. Но я запомнил его. Запомнил навсегда, на всю жизнь. Временами я слышал о нем что-то, о победах на конкурсах, о тренировках, о том, какой ОН сам... Шло время. Я снимался на ТВ, много работал для дефиле, на церемониях вручения премий и прочих больших светских мероприятиях. Также я успевал трудиться в салоне красоты, ездил в командировки по стране от Wella. Состоялось мое первое шоу и на сцене Кремля... Готовясь к выступлениям, я всегда думал: «А что если в зале будет ОН?» Это был прекрасный стимул для меня, и мне очень хотелось, чтобы ЕМУ понравилась моя работа, хоть чуть-чуть.

Я получил «звездное» предложение преподавать в Академии. Тогда творческое руководство было в ЕГО руках. Направляясь туда для знакомства, я очень волновался. Что, как и о чем говорить?.. Случайно встретились в коридоре.
– Здравствуйте! – поприветствовал его я.
– Здравствуйте! А я вас знаю, – отвечает он. – Ну пойдемте, поговорим.

И как-то все стало тут же легко, понятно, просто. Мы долго обсуждали программу обучения, сознавая, что образование для учащихся является приоритетным. «История моды и прически», курс, который я должен был вести, – важен. Очень важен. И нужно уделить этой дисциплине должное внимание.

На том и разошлись, а вскоре начали работать. Если кто-то из учащихся пропускал мои занятия – кара была жестокой. ОН следил и за мной, чтобы я работал на высочайшем уровне и с полной отдачей. Это было и приятно и ответственно. Довольно быстро наши отношения перешили из сугубо рабочих в более доверительные, приятельские. После окончания занятий мы могли сидеть и просто болтать.

У меня прошла съемка на ТВ, где я делал прически, после которой удалось получить отснятый материал. Я долго колебался, показывать ЕМУ или нет. Сомнения, неуверенность в себе заставляли меня этого не делать. Но в какой-то из дней я решился на отчаянный шаг.

«Урвав» момент в перерыве, я попросил уделить мне несколько минут. И тут же их получил. Почти дрожащими руками я вставил видеокассету в магнитофон и нажал кнопку «Play». Смотрел молча, без комментариев, а потом также ничего не сказав мне, ОН попросил пригласить преподавателей в аудиторию. Я думаю: «Ну все... Зачем я это сделал? Сейчас позору не оберусь... Какой я идиот! Сидел бы себе тихо...»

В аудиторию вошли те, кто были свободны, я опять показал свои творения… Повисла пауза. «Модели красивы, формы совершенны и лаконичны. Надеюсь, вы поняли, что нам нужно уметь так делать. Ну все. Всем спасибо, все свободны», – сказал ОН. Я задержался в аудитории – совершенно не ожидал такого комментария. Тогда для меня это было как похвала от БОГА.

Я почувствовал, как за спиной у меня выросли два огромных крыла...

– А вам, Александер, нужно больше чистоты добавить. И тогда... Ну вы поняли.
– Как же это сделать? – Просто. Лаком дать с нужной стороны. И все. Этот случай в моей жизни стал решающим. Я начал чувствовать уверенность в себе, не бояться делать так, как считаю нужным, выражать красоту так, как чувствую и понимаю.

Так просто и решительно это изменить мог только ОН. И чем больше я ЕГО узнавал, тем больше убеждался в этом. У нас сложились дружеские отношения. И это было гордостью для меня. Годы шли.

Мы часто встречались на мероприятиях, конкурсах, показах. Однажды мы оказались в Дармштадте в студии Wella. Мы знакомились с новым продуктом Color Fresh и техникой работы с ним.

День отработки.

– Вы знаете, как я не люблю красить, давайте я буду ассистентом!Я рассмеялся и сказал: «Да, конечно, но со всеми вытекающими обязанностями».Он по моему назначению смешал цвета в миске и подал мне. Спокойно. Улыбаясь. Закончив нанесение краски на волосы, я обратился к НЕМУ:

– Ассистент, вымойте миску, пожалуйста! У окружающих нас коллег замерло дыхание от моей наглости, и кто-то даже выразил желание сделать это за него.

ОН ответил, что сегодня ОН мне ассистирует и сделает все сам. Так и было. И в этой шутливой ситуации было много серьезного. ОН научил меня быть простым. Делать любую работу. Если взялся.

Я неоднократно ездил на его родину с показами. ОН всегда смотрел, всегда был честен со мной и предельно открыт. И всегда был доволен. И это было главным для меня.

Иногда казалось, что все складывается так, чтобы мы чаще виделись… Мы никогда не были соперниками. Мы были друзьями. И могли говорить обо всем. Созваниваясь или встречаясь, мы меньше всего говорили о работе. Он знал меня очень хорошо, я знал его семью... Нам было о чем говорить. ОН наставлял меня и в моих экспериментах в личной жизни. Как же ОН умел это делать! Откровенно, иногда хлестко, даже безжалостно, но именно это побуждало меня к правильным поступкам. И как ОН радовался, когда узнавал, что у меня опять все хорошо! ОН был одним из немногих, с кем я мог всегда быть самим собой, ничего не скрывать... Потому что это было бесполезно. ОН умел чувствовать и понимать больше, чем я мог сказать.

В какой-то промежуток времени между нами случился конфликт. Мне казалось, что ОН меня очень обидел. Но имея удивительную способность не копить обид, я быстро пришел в себя, но общение прекратилось.

Но чего-то не доставало, чего-то близкого и такого своего... Стало как-то пусто. Я дома. Телефонный звонок. Слышу до боли знакомый и приятный голос.

– Вы меня уже простили? Ну да, был не прав, но хватит обижаться.Вы, вы, вы... Только ОН так называл меня. Всегда. И только когда мы были наедине, говорил мне ты... Я не сумел научиться говорить ему ТЫ. Для меня ОН всегда был ВЫ.

Конечно, мы продолжали общаться, встречаться, но, к сожалению, все реже и реже.

Его дела и мои заботы делали наши встречи редкими, но такими счастливыми.

Я не буду стесняться слова «любовь». Я любил ЕГО. Любил как БОЛЬШОГО ЧЕЛОВЕКА и верного друга. Друга, который в необходимый момент моей жизни вдохнул в меня уверенность и свободу. А не это ли самое главное?

Последний раз мы виделись довольно давно. Но незадолго до моего отъезда говорили по телефону. Просто ни о чем и обо всем одновременно. Живо, ярко, шутя.

Этой весной, находясь в командировке в Хабаровске, я узнал о том, что ЕГО не стало.

Понимая все, я не верю. До сих пор не верю в то, что я не смогу услышать ЕГО голос, ЕГО удивительное ВЫ.

Не услышу ЕГО наставлений и не увижу ЕГО. НЕ ВЕРЮ. И не верю в то, что больше никогда не скажу: «Николай Иванович, пожалуйста, перестаньте кричать».



«Природа изменила настроение и краски.

Мы, заметив перемены, создадим новые одежды для вечной красоты».

А.К.






Яндекс.Метрика